Domaine Tropez, Gassin
Frankreich
Domaine Tropez, Gassin
Domaine Tropez ist die Frucht einer Leidenschaft. Einer anspruchsvollen und traditionellen Leidenschaft für Wein, die wir von Grégoire Chaix‘ Großvater Tropez Beraud geerbt haben. Domaine Tropez wurde als Hommage an sein Andenken gegründet. Nach mehr als fünfundzwanzig Jahren sorgfältiger Arbeit und unerschütterlicher Selbstaufopferung setzt Domaine Tropez nun seine Überzeugungen durch, erntet die Früchte seiner Bemühungen in Form zahlreicher Medaillen und beweist, dass der Wert nicht auf die Anzahl der Jahre wartet. 
Die Weintradition ist eine Quelle der Schöpfung, des Reichtums, des Charmes und der Wollust. Als Beweis dafür, dass es möglich ist, erfolgreich zu sein und gleichzeitig das Land und die Umwelt zu respektieren, beginnt das Abenteuer Tropez gerade erst.
Domaine Tropez entstand 1996 aus der harmonischen Vereinigung von Parzellen der AOC Côtes de Provence und erstreckt sich über 50 Hektar in mediterraner Sonne. Dank zahlreicher Investitionen, darunter eine hochmoderne Weinkellerei, ist das Gut schnell zu einem der Juwelen der Appellation geworden. Grenache, die edle, emblematische Rebsorte, verleiht Struktur und Aroma, während Tibouren, der wahre Botschafter von Tropez, Eleganz und Finesse beisteuert. Es entsteht ein komplettes Bouquet mit Cinsault für Rosés, Rolle und Sauvignon für Weißweine und Syrah und Grenache für Rotweine.
Die bezaubernden Weine von Domaine Tropez beziehen ihren Charme aus einem außergewöhnlichen Terroir, das von der Brise des Mittelmeers umspült wird. Die nach den Grundsätzen des ökologischen Landbaus angebauten Reben profitieren von sorgfältiger Pflege: sorgfältige Bodenbearbeitung, angemessener natürlicher Schutz und die Verwendung zertifizierter organischer Düngemittel. Durch schonende Ernten bei niedrigen Temperaturen entstehen Rosé- und Weißweine mit subtilen, komplexen Aromen und der schönen blassen Farbe, die für die Kreationen von Domaine Tropez so charakteristisch ist.
Ausgestattet mit zwei pneumatischen Pressen sowie voll temperaturgeregelten Edelstahl- und Betontanks verfügt das Weingut über einen Traubenkühler, der die Herstellung von sehr aromatischen Roséweinen durch Kaltmazeration ermöglicht. Die drei modern gestalteten Ebenen des Weinguts – Empfang, Presse und Tanks – ermöglichen die Nutzung der natürlichen Schwerkraft zur besseren Konservierung der Trauben. Hier findet die Weinherstellung bei niedrigen Temperaturen statt, um langsame und gleichmäßige Gärungen zu erreichen, die zu feinen und harmonischen Weinen führen. Der Anbau der Trauben respektiert den Charakter jeder Sorte in ihrer Umgebung. Die Abfüllung auf dem Weingut erfolgt unter Einhaltung der strengsten Hygienestandards und unterstreicht damit das Engagement von Domaine Tropez, jeden Tag hochwertige Weine herzustellen.